Дегустация в Массандре
Исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, которые производят высококачественные вина, известные далеко за его пределами. Завод «Массандра» в их числе. История Массандровского винзавода началась ещё в 1894 году.
С самого начала производство было поставлено на научную основу. Первоклассные лозы, природные условия Южнобережья с его длительным, сухим, жарким летом, использование особенностей каждого отдельного участка земли, трудолюбие виноградарей, утонченное мастерство виноделов — вот рецепт успеха массандровской продукции. На всех международных дегустациях и конкурсах она неизменно отмечается высокими наградами, а знаменитый белый мускат Красного камня дважды получал кубок «Гран-при».
Массандровский винзавод производит марочные ликёрные, десертные и креплённые вина, выдержка которых составляет более полутора лет. Вина по классической технологии много лет выдерживаются, исключая добавление сахара и применение химических добавок. Старейший в стране винный подвал находится именно здесь. Круглый год здесь сохраняется постоянная температура воздуха +10 +12 градусов, что считается оптимальным для выдержки вина.
Сейчас «Массандра» производит более 60-ти сортов вина, особенно славятся мускаты. На международных конкурсах Массандровские вина завоевали 190 золотых и серебряных медалей, четыре кубка «Гран-при» и четыре «Супер гран-при». Трижды массандровские вина выставлялись на международном аукционе «Сотбис». В 2001 году одна бутылка старейшего хереса была продана с этого аукциона за 50 тыс. долларов.
Превосходные вина «Массандры» и «Магарача» не из тех, что пьют стаканами. Их смакуют. Это изящные напитки, вполне сравнимые с произведениями искусства. Недаром лучшие из них стараются сохранить. И в «Массандре», и в «Магараче» созданы своеобразные сокровищницы — энотеки. В них есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. В дегустационных залах винзаводов гости Крыма могут насладиться солнечными напитками Южнобережья и приобрести лучшие коллекционные вина крымских виноделов.
Экскурсии на винзавод Массандра включают в себя дегустацию и экскурсию по заводу. Дегустационный комплекс находится на территории винзавода Массандра. Ежегодно его посещают около 50 тысяч туристов. Знаменитые названия вин, которые можно попробовать на дегустации, звучат как музыка: «Черный доктор», «Мускатель», «Мадера», «Херес», «Пино-гри» и ни с чем несравнимый «Белый мускат красного камня». Это вино создал последователь князя Л. С. Голицына — винодел Александр Александрович Егоров. Он прожил 95 лет, при этом даже в преклонном возрасте он каждый день пил массандровскую мадеру.
Чтобы сохранить память о посещении винзавода Массандра на весь год, можно приобрести настоящее массандровское вино в фирменных магазинах.