Тарханкут
Мыс Тарханкут, что на западной части одноименного полуострова- это территория равнинного Крыма. Однообразная, выжженная солнцем каменистая степь, припылённая серо-зеленая растительность, белесая ковыль, обнимаемая ветром — со стороны суши это кажется бесконечным простором. Но вот забираешься на очередной холм, и вдруг совершенно неожиданно появляется море. Тарханкут называют гранью двух миров, двух стихий. Степь буквально обрывается и превращается в тридцатиметровую белокаменную стену, которая входит в изумрудное море. Здесь всегда красиво: в штиль море кажется прозрачным, меняет цвет от нежно-голубого до темно-зеленого, в бушующий шторм волны вздымаются на дыбы на многометровую высоту, швыряя соленые брызги и разбивая их о скалы. Климат здесь умеренно жаркий, засушливый. Сухость степного воздуха смягчается морем.
Тарханкут не менее привлекателен для путешественников, чем другие регионы Крыма, по мнению многих, это одно из живописнейших мест полуострова. Год от года отдых на Тарханкуте становится все более популярным.
Побывав здесь однажды, вам захочется обязательно сюда вернуться. Его любят фотографы и художники. К нему привязаны, ему верны всегда.
Природные чудеса Тарханкута — это урочища Большой и Малый Атлеш, бухты Кастель и Кипчак, Джангульское побережье. Нельзя по-настоящему познакомиться с Тарханкутом, не побывав в урочище Атлеш, который находится на высоком скалистом берегу. В результате многочисленных оползней, а также процессов выветривания в этом районе побережья образовалось множество бухточек и разнообразных арок, скал самых причудливых форм, пещер и гротов. Мыс Большой Атлеш знаменит каменной аркой, пробитой волнами и ветром в его известняковом теле. Мыс Малый Атлеш- сквозными туннелями, протяженностью около 80 метров, и небольшой бухточкой, называемой Чашей Любви. Название связано с поверьем, согласно которому, чтобы проверить крепость своих чувств, юноша и девушка должны одновременно прыгнуть в Чашу, держась за руки. Если руки не разъединились в полете — их любовь чиста и искренна, а брак будет крепким.
200 млн лет тому назад здесь плескался доисторический океан Тетис. На его дне накопились осадочные породы, действовали вулканы, породы сминались складками, поднимались и вновь погружались в морскую пучину … пока не решили стать сушей. И если посмотреть на скалы Тарханкута, то можно обнаружить свидетельства его бурного геологического прошлого с остатками ископаемой жизни.
За свою долгую историю эта земля повидала много событий, разные народы населяли ее. Тарханкут в переводе с тюркского- место, освобожденное от уплаты налогов, пошлины, наделенное привилегиями, свободное, незанятое, богатое.
К началу 20 века население Тарханкутского полуострова было невелико. Жители пасли скот, выращивали виноград, ловили рыбу. Главная достопримечательность –42 метровый маяк, построенный на мысе в 1816 году, свет которого распространялся на 17 миль, слышимость сирены- на 6 миль. Он и теперь указывает путь морякам.
В нескольких километрах от маяка расположилось большое село Оленевка, рядом с ним обширное имение Попова, ( теперь здесь санаторий «Солнечная долина») . А в 23 км отсюда располагалось местечко Ак-Мечеть (сейчас Черноморское). К югу от Оленевки на живописных скалах Большого и Малого Атлешей находились рыбоподъемные заводы.
Тарханкут славится и теперь своими рыбными богатствами. Здесь обитают лобаны, кефаль, камбала, осетровые и другие ценные породы черноморской рыбы. Неоднократно в акватории проводились соревнования по подводной охоте.
И если бы хитроумный Жак-Ив-Кусто- исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр не изобрел акваланг, то кто знает, когда бы приоткрылось волшебство подводного царства.
В 1957 году появились первые советские акваланги, а в 1958 году образовалась Всесоюзная федерация подводного спорта. В 60 годы Донецкий клуб подводных исследований провел серию экспериментов по длительному пребыванию аквалангов в подводных лабиринтах. Первая серия проходила на Тарханкуте.
В 1966 году здесь был погружен первый подводный дом «Ихтиандр». За время этих экспериментов акванавты провели в подводных домах около 100 суток. Имитация условий жизни под водой позволила изучить медицинские и технические параметры жизнедеятельности человека в жидкой среде. В экспериментах принимали участия не только инженеры и спортсмены-подводники, но и врачи, которых в первую очередь интересовали физиологические и психологические особенности пребывания человека под водой, в замкнутом пространстве. Они изучали вопросы психологической совместимости в коллективе, причины, побудившие акванавтов покорять глубины. Создание «Ихтиандра» не было государственной программой. Его сконструировали, собрали и опробовали энтузиасты подводных исследований — романтики и первопроходцы по духу.
Открытый однажды, Тарханкут стал Меккой подводного туризма. Наверное, потому, что был предназначен для этого самой природой: море здесь очень удобное для погружения, прозрачная вода, оптимальные глубины, уютные бухты и таинственные гроты, богатый животный мир.
Благодаря погружениям появился такой вид спорта как подводная фотография. На Тарханкуте в течение нескольких сезонов проводились соревнования. Кроме того, в советские времена красоты Тарханкута облюбовали киношники. Тут снималось более 30 фильмов: «Ответный ход», «Люди и дельфины», «Грубая посадка», «Пираты 20-го века», «Человек-амфибия», «Герой нашего времени», «Тачанка с юга», «Акванавты», «Тамань», несколько документальных фильмов. Побережье Тарханкута использовалось как съемочная площадка Ялтинским филиалом киностудии «Мосфильм».
С открытия Тарханкута акванавтами прошло много времени, снаряжение стало другим, анкалангистов называют иностранным словом- «дайверы», только преданность подводной братии Тарханкуту осталась неизменной.